В роли живого манекена

Открытие выставки "Ориентирование золушки в смешанном лесу". Со-творческий проект Анны Красной и Надежды Албул.
 
Впервые в роли живой статуи. Парочка мыслей об этом.
 
Статика - неотъемлемая часть динамики; движение в ней задаётся внутренними силами. Когда ты застываешь в мире физическом, абстрагируясь от предметов и людей, заполняющих место пребывания, игнорируя всех внешних возбудителей, не затрачиваясь на посторонние процессы, весь запас энергии начинает двигать внутренние механизмы, заставляя их работать с максимальной интенсивностью; шестерёнки мозга крутятся быстрее, затрагивая замершие от недостатка внимания детали; машина разгоняется, гудит, ревёт, включает новые возможности, увеличивает кпд.
 
Порой у манекена жизни больше, чем у человека. Находясь в роли предмета, можно легко этот парадокс заметить: к тебе подходят, тебя рассматривают, о тебе говорят, фотографируют, о чём-то спрашивают - непрестанно акцентируют внимание. Живых же чаще боятся; чаще переходят на шёпот, оказываясь вблизи обсуждаемого; чаще с ними играют роль, пытаясь понравиться; чаще смотрят издалека. С предметами проще. С предметами нет необходимости думать о том, как выглядишь в их глазах. Можно позволить себе отражаться таким, какой ты есть, они ведь никому не выдадут тайну, не отвернутся, не осудят и даже не оценят. Заполняя на время глазницы предмета, тем самым предоставляя ему возможность увидеть тебя, ты честно и бесстрашно сам себя сканируешь и обнаруживаешь, кем являешься на самом деле.
 
#артпроект #художественнаявыставка #спб


Рецензии