Пустая комната во тьме...
Верёвка. Ночь. и Подоконник....
К тебе, моя душа, к тебе -
ты мой... Канонник!
Я шёл, дороги потроша, -
и выходил немало ног, -
пока не понял, что Душа...
есть Бог!
Я обрыдался в чувствах весь,
вопил и корчился в глуши,
пока обрёл, что Совесть есть...
совет Души.
К тебе, моя душа, к тебе
всегда стремился -
и от тебя, и в судный день,
не открестился.
А он пришёл, он рядом был -
я в нём рождался....
И за тебя, и за себя
Сражался!
Чтоб в борьбе с одурелым смятением,
в дурно пахнущей тине застоя,
задохнуться, хоть раз, единением...
Истины и Покоя.
Чтоб среди прописного заглавия,
обречённой утробе Несхожества
пригубить, хоть чуть-чуть, Равноправия -
Вечности... и Ничтожества.
Я прожирал свои глаза,
и в язвах гнил телесных пут,
пока увидел Небеса -
и в них Приют....
Я чуткость Страха принимал,
как бытия практичный вес,
покуда кожей не узнал,
что в страхе - Бес!
И что за толк себя винить -
и сухостью, и скупостью,
когда намного проще быть...
Предательством и Глупостью!
Но если Властная рука,
что правит бал наверняка,
дыхание другого Я
задушит, в страхе за себя, -
кем станут Он... Она... Они...?
Чем станут звёздные огни:
изжелчным светом Фонаря,
привычной жертвой Алтаря?
Как Жить и Веровать тогда???
Косою саженью в плече
Тоска металась по земле,
металась... и наткнулась -
в меня лицом уткнулась!
Верёвка. Крюк. и Стул хромой....
А, может, слаженный Покой,
что манит нестерпимо
от жизни этой мимо -
всего лишь Игры детворы
в Потусторонние миры?
И беззаботность Райских кущ -
от времени Протёртый плюш?
И та же Копоть от свечи...?
И тот же Скальпель саранчи
кромсает Озверевший дух -
теперь не пастырь он... Пастух!
И Осветь корчится в окне!
Что делать мне?
Луна, как жёлтый глаз совы,
оделась трауром вдовы.
Ладонь, сведённая в кулак....
Душа и Плоть - Мираж и Мрак!
И леденящий сердце страх,
летящий мир в Тартарары....
И, как спасенье, только мах
в потусторонние Миры.
Лобастый подоконник,
как мраморный Покойник.
Мой русский Бог, благослови
уйти туда, где нет Крови
В самой Земле! И на Руках....
И чтобы не было беды -
чужая Блажь в моих мозгах
не стёрла Памяти следы.
А может тот..., в мечтах, покой
зарежет острою Тоской!
И вымя Млечного Пути
сосут незрячие Зрачки;
зачатки пламенных Сердец
старьёвщику всучит Купец!
На спинах благородных Дум
поминки празднует Болтун....
И, насмерть, чёртом разобъят:
и сын с отцом, и с братом - брат?
Луна в оконном пятачке -
Верёвка. Тень. и Подоконник....
И примостился на крюке...
Покойник.
Свидетельство о публикации №116110510729