Закон о российской нации

Комитет Госдумы по делам национальностей приступил к разработке концепции закона о российской нации. Об этом в четверг, 3 ноября, сообщил председатель комитета Ильдар Гильмутдинов, передает «Интерфакс».

31 октября, президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям поддержал идею о создании закона о российской нации, предложенную завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеславом Михайловым. Путин уточнил, что основой для документа может стать стратегия по развитию национальных отношений в России.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживает около 200 различных народностей, при этом почти 80 процентов граждан — русские.

Однако, нации не формируются по указке свыше, они возникают в результате сложных исторических и социальных процессов и сами создают государства. Правда, справедливости ради, надо заметить, что не все народы способны создать государство. И в состав Российской Империи, Советского Союза и РФ входило множество народов, не создавших своих государств. Как известно из мировой истории, государства способны зато уничтожать целые народы, проживающие на его территории. Так произошло, к примеру, в США, где государство уничтожило коренной народ, индейцев. Не уготована ли и русскому народу участь американских индейцев в РФ? Сегодня существование русского народа признано хотя бы на бумаге, после принятия закона о «российской нации», русский народ исчезнет сначала с бумаги, а потом, по замыслу РФ-ского государства, и из жизни, уступив необъятные просторы России другим народам и нациям, большая часть которых, наверняка, откажется называться «рассеянами», и предпочтут сохранить свою национальную идентичность, как в названии, так и в жизни. Так что пострадают снова одни русские.


Рецензии