Феникс

Я проснулся и скоро забудусь сном вечным,
Я вернулся затем, чтобы скрыться надолго.
Сотни лет я готовил для вас эти речи,
Но в безликих словах ни крупицы нет толка.
 
Я стою перед вами, и вы предо мною,
Как витрина из множества масок обманных.
Я вас вижу насквозь, я читаю вас с болью,
Как бы вы ни скрывались за влагой туманов -
 
Я всё знаю про вас. Я пришёл попрощаться,
Я навеки уйду, но своею дорогой:
Не хочу быть чужим я на дьявольских танцах.
Вот пришёл час уйти. Я здесь буду недолго.
 
Столько лет я потратил на планы побега,
Скоро клетка откроется - вылетит птица:
Будто феникс, восстав из холодного пепла,
Я взлечу высоко, чтобы снова разбиться...
 
Я на миг буду ближе к забытому небу,
На мгновение забуду я смрад серых улиц,
Но потом разобьюсь о прогнившую землю -
Я мечтаю давно в эту землю вернуться...
 
Как-то быстро промчалось последнее лето,
Пыль дорог превратилась в поганую слякоть,
Снова город одел себя в дым сигареты...
На душе ничего... И бессмысленно плакать...


Рецензии