Не жалею

Все стихи рождаются ночью: как обычно душа не спит.
Ей привычно бродить среди строчек, разделяя чувства и быт,
Отделяя  меня от чужого и от чуждого, прежде всего.
Сохраняя от наносного, составляющего бытие…
Это странное ощущение: в постоянно молчащей ночи,
Избавляться от ощущения боли эха глагола: «Молчи!»
Оно бьется во мне годами, исчезая только в стихах.
Потому, возможно, ночами появляются, всегда в снах,
Разрываясь меж светом и тьмою. От души скальпируя быт,
Продолжаю жизнь подстрочно, отрицая, что правда – стыд.
Отвергая гнусность и косность. Вне восторга, что праздность успех.
Не желая порции «торта» обывательски ложных утех…
Все стихи рождаются ночью, позволяя прожить еще день
С головной болью, сильной не очень, и с душой, избежавшей тень,
И с надеждой, что жажда жизни не свернется в обиды комок,
И что даже на собственной тризне мне позволят и тост, и глоток…
Пусть рождаются стихи ночью, и сквозь жизнь рубит путь судьба:
Не жалею о каждой строчке и о боли, что дарит она…


29 ноября 2013 г.


Рецензии