Притча Карта мира

  Мальчик Пэт мешал отцу:
  делать нечего ему.
  Дождик лил, как из ведра,
  на дворе что за игра?
  А отец писал доклад,
  и без Пэта быть был рад.
  Чтобы сын здесь не мешал,
  сверху он журнал достал.
  С картой мира вырвал лист,
  разорвал на части – плиз!
– Вот картинка из кусков,
  собери из лоскутков
  карту мира ты опять.
  На мороженое дать
  деньги я тебе смогу.
  Уходи, тебя найду.
 (Думал папа – час иль два,
  раньше соберёт едва).
– Твоё время, Пэт, пошло…
  Четверть часа не прошло,
  заявляется вновь Пэт.
– Всё готово! Всем привет!
– Как же быстро удалось
  склеить, что разорвалось?
– Очень просто – был ответ – 
  думал я, рисунка нет
  на обратной стороне…
  Человек там был, и мне
  по нему собрать – пустяк!
  Человек собрался так,
  а другая сторона
  карту выдала сполна!
  Если правильно собрать,
  то и карта вряд ли врать
  будет. Верно или нет?
– Прав, конечно, сын мой Пэт!
  Есть хороший человек –
  будет  мир хорош вовек.
  Деньги Пэту вмиг отдал,
  сам писать доклад он стал.
  Как назвать доклад  узнал:
  «Человек всем побратим –
  будет то, что захотим!
  На планете станет  мир,
  если мы его творим».

  В том названье скрыта суть:
  ты агрессию забудь!
  Будет мир меж разных стран,
  а иначе –  стыд и срам!

  Картинка из интернета.


Рецензии