Подвал изнутри -

***

Подвал изнутри -
Не то, что снаружи;
Твердит он: смотри
Тротуары и лужи!

Подошвы сочти,
Шаги и ступени.
Сегодня почти
Полсвета на сцене.

Полсвета в окне,
Полсвета в подвале.
Мы серы вполне,
Но зрячи едва ли

На четверть, на треть
Иль наполовину,
Нам в небо смотреть, -
Как шапку, надвинув

Асфальт на глаза,
Дороги и стены,
Пролеты казарм,
Решеток системы;

Там корни столбов,
Там каменный Пушкин...
Увидеть любовь
От стоп до макушки.

Лепить нам любовь
От пола, из тени,
Из тьмы, из углов
Иль из подозрений.

Нам снизу глядеть
Легко и устало
На звездную медь
На твердь пьедесталов,

На снега потоп,
На город нависший,
Сквозь шарканье толп
Как будто расслышав:

Подвал изнутри -
Не то, что снаружи.
Поэт говорил:
Там клад и оружье,

Таится там дух
И платит неистов
Поэмой разрух
За цареубийство.


Рецензии