Пожизненный срок

В  подъездах,  квартирах - железные  двери,
На  каждой  стоит  сверхсекретный  замок.
Сосед  по  подъезду  соседу  не  верит:
Откроет  не  сразу, посмотрит  в "глазок".
    Во  многих  квартирах - на  окнах  решетки,
    На  входе  встречает  породистый  дог.
    С  испугу  забудешь  зачем  к  ним  пришел  ты
    И  с  дрожью  в  коленках  идешь  за  порог...
Во  всех  учрежденьях - порядки,  как  в "зоне",
За  каждым  движеньем - охрана  следит:
Любого  досмотрят,  просветят,  прозвонят -
А  вдруг  ты - злодей,  террорист  и  бандит?
    В  вокзалах  и  банках - металлоискатель,
    Охрана - буквально  на  каждом  шагу.
    Стоит  и  гадает  иной  обыватель:
    Его  или  что  от  него  стерегут?
Я  как-то  увидел  охранника  в  школе:
По  виду - жандарм,  стерегущий  острог...
Закралось  сомненье:  по  доброй  ли  воле
Учитель  и  школьник  идут  на  урок?!
    И  все  сопоставив,  подвел  я  невольно
    Своих  наблюдений  плачевный   итог:
    Как в "рынок" вошли,  так  вполне  добровольно
    Мы  все  отбываем  пожизненный  срок.
Откуда-то  вдруг  появилась "элита" -
Банкир,  депутат,  криминальная  знать,
У  каждой "элиты" - охранников  свита:
Пришлось  друг  от  друга "господ" охранять.
    Ведь "рынок" принес  нам  распятие  истин,
    Где  глупость - в законе,  учение - тьма...
    И  как  арестанты, повсюду  мы  видим
    Замки  и  охрану, в  решетках  дома.
Забыты  призывы  "За  равенство,  братство!",
Не  брат  человек  человеку,  а  волк.
Людей  разделяют  достаток,  богатство -
На  жизнь  безопасней  смотреть  сквозь "глазок".
    Отсюда  потребность  в  замках  и  в  охране,
    В  собаках,  решетках,  железных  дверях:
    Весь "рынок" основан  на  лжи  и  обмане,
    А  бизнес  и  совесть - всегда  не  в  ладах...
          ***               
               


Рецензии
БЕСПОДОБНО! ШИКАРНО! Прочла на одном дыхании!
А главное всё с глубочайшим смыслом. ТАКОЕ
произведение заставляет каждого задуматься
над многими вещами.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ТАКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ!

Галина Москаленко 2   28.11.2016 12:46     Заявить о нарушении
Буду в ваших краях, загляну. Наша дача находится на другом берегу Клязьмы, всего-то в 56 км от вашей. Ее легко найти по Яндекс-картам, она около деревни Перебор.

Алексей Дельнов   28.11.2016 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.