О Москве

Сияние лимонное
За окнами вагонными.
Москва встает огромная
В тумане и ночи.
И вот иду по улице,
А все внутри волнуется,
Кругом снуют, беснуются
И бродят москвичи.
По улице, по площади
Идут толпой прохожие,
Живой реки заложники,
Впадающей в метро.
Серьезные, беспечные
В потоке бесконечности,
И суть движенья вечного
Мне кажется игрой.
И все играет весело-
На движущихся лестницах.
Кругом сплошное месиво
Веселого огня.
И москвичам осанистым,
Читающим и занятым,
Под сводом белокаменным
Нет дела до меня.
Они с делами личными
Бегут за электричкою,
Которая привычно их
Умчит опять во тьму.
А я любуюсь лицами
Прохожих и милиции,
Внимая со старицею
Все сердцу и уму.
И даже псу бродячему,
Под лестницей лежащему
Дарю по настоящему
Улыбку и поклон.
И верить мне не хочется,
Что скоро он закончится,
Растает, обесточится
Такой прекрасный сон.
Москва- ты вся игристая,
Далекая и близкая,
Высокая и низкая
В неоновых огнях.
Какие чувства нежные
Ты даришь мне приезжему!
Какие силы свежие
Вливаешь ты в меня!
И древняя, и новая,
Богатая, убогая,
И я склоняю голову,
Окинув все окрест.
Любуясь, молча внемлю я
Деяньям и творениям,
И, как когда-то дембелем,
Отдам тебе я честь!


Рецензии
Спасибо! Замечательное стихотворение! А я сбежала из Москвы на все лето и честно признаться совсем не скучаю, пока. Так много народа, что устаёшь ужасно. Я даже иногда думаю, почему бы всю Россию не назвать Москвой. Все тогда станут москвичами и незачем будет тащиться в одно, без того переполненное народом место.
С уважением, Елена.

Елена Бабанская   24.07.2017 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Анатолий Башкиров   25.07.2017 11:24   Заявить о нарушении
Вам коренным сладкое приелось, а нам приезжим в охотку сладко.Но если всю Россию сделать Москвой, Собянин навоз не разгребет.Так что Лена пусть будет так, как есть.

Анатолий Башкиров   11.11.2017 19:25   Заявить о нарушении