Кедр

На опушке предстаёт могучий
Долгожитель леса, исполин.
Разрывает пышной кроной тучи
Старый кедр – такой он здесь один!

Сучья толстые, густая крона,
Серый ствол от старости шершав.
Воздух пропитался здесь озоном,
И хвоинки под ногой шуршат.

Тонкие кедровые иголки
Побогаче хвои у сосны
И у ёлки, и совсем не колки,
Людям для лечения нужны.

Но ещё нужнее им орехи –
Старый кедр на них довольно щедр:
Для еды, лечения, потехи
Ежегодно дарит людям кедр!

Не забудет белку и кедровку,
Даст орешки для бурундука:
Шишки шелушат довольно ловко
Птица и два маленьких зверька!

Прячут на зиму в местах укромных,
Чтоб не голодать, съестной припас...
Кедр такой большой, такой огромный,
Что орехов хватит и для нас!..


Рецензии
Гигант-кормилец. Спасибо, Иван. Жму руку.

Борис Ханин   05.11.2016 10:36     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Борис! Я - уралец, поэтому хорошо знаком с кедрами и их богатством. Доброго и приятного дня! С душевным теплом,

Иван Есаулков   05.11.2016 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.