Триада - жизнь

на конкурс "ТРИАДА - ЖИЗНЬ": http://www.stihi.ru/2016/12/06/1553

(отрывок из поэмы "Чело Веки: http://stihi.ru/2006/12/19-1223)

День

Я видела… пожар… Пылая, сник,
едва коснулось солнце неба блюда,
и День настал… Как сгорбленный старик,
он снова вышел на свиданье к людям.
Кому-то нес дурную злую весть,
о ком-то пел, захлебываясь блюзом,
кому-то воздавал хвалы и честь,
кого-то проводил по грязи юзом…

Он шел, как Бог… и раздвигал клюкой
и камышовых шепотов отравы,
и тень лесов, и мятных трав покой,
и ряску тин гоня на лево-право…
Врываясь в окна, сея новый свет,
бредя по пыльной и глухой дороге,
он вспоминал… как миллионы лет
истаптывал пороги он и ноги,
чтоб пропустить сквозь пальцы каждый миг,
перебирая четки чьих-то жизней…
Дождями плакал сгорбленный старик,
снегами саван выдавал на тризны,
ветрами сеял зерна доброты,
а ураганами снимал проклятья с кармы…

Бог Солнца – День… Но в царстве темноты
Богиня Ночь в свое вступает право…

Ночь

Богиня Ночь в свое вступает право…

А какова ж она, и в чем секрет:
несет ли порчу, сторожит от сглаза,
какой по нраву Деве амулет:
рубин, сапфир или, быть может, -- стразы?
И, коли фея, – что за власть дана,
коли черна – какие шлет несчастья,
дает любовь: лишь пригубить, до дна,
какой облечена всевышней властью,
и… кто над ней: cам Хронос или Мрак,
с иллюзией теней, смещеньем цвета?..
Друг человеку Дива или враг,
и почему… бежит Богиня света?..

Вопрос не прост, тая в себе ответ.
Возьми ладонь. Переверни… и тыльной
свечи коснись: так… горячо, иль нет?..
Здесь не болит, или как прежде сильно,
словно обжег ты нёбо о луну,
что в старой лампе бабки деревенской
там, за стеклом, фитиль ведет ко дну
и сажею крахмалит занавески…

А уколи? Хоть сверху, хоть в ладонь,
хоть палец повреди – опять едино:
рука взболит!.. Так Силы делят трон,
где Ночь – Богиня лишь наполовину…


Рецензии
Интересно, загадочно. Богиня ночь должна любить лунный камень, чёрный жемчуг, звёздный сапфир и разноцветные алмазы )))

Алла Авдеева   17.05.2019 11:05     Заявить о нарушении
Наверное, так.)) Спасибо, Алла.

Инна Молчанова   18.05.2019 05:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.