Не одинаковость пути к Родине

                Не одинаковость пути к Родине*
                предпраздничное.
               
                Один идет, тропою отрицания.
                Из глубины инстинкта, от купины,
                Которая горит, и не сгорает,
                Через незнания Слова, под покровом;*

                Другой в пути, на тройке оправдания.
                Сознательно-духовных, созерцаний.
                След от полозьев, радостей печалей,
                Чеканит, побуждение его;

                Иной в пути, «духовный идиот».*
                Душой, объевшись суррогатов,
                Нашедши Родину, сей патриот,
                При первой же опасности,

                Пристрастьем подавившись, её же отрыгнёт,
                Сглотнув, в пустое слово превращая.
                А всё, что есть от духа и для духа,
                Безсмысленным, духовно мертвый наречёт.

                ...Различны. Велики. Любви-дороги, в вечности.
                Но все, пути духовные, стремятся к Бесконечности,
                Быть наделённым Родиной: - Любить своё Отечество!
                Но, не любовью негодяя, что об испорченном наделе зная,
                Вдруг отрезвился, восхищаясь, напором нового пристрастия,
                Бесстыжий, сам себя свергает, не веря в правоту предмета...

                (рем.) 22.03.2018г.

* - §2.2, Гл.II, Часть II, трилогии;
Под покровом* – см. «Канон Справедливости», гл. от Дионисия Ареопагита, Хор. Штурман Павловичъ;
«духовный идиот»* - Ильин И.А. Путь духовного обновления. Глава 6., п.2. Душа, религиозно-пустынная и государственно-безразличная, бесплодная в познании, мертвая в творчестве добра, бессильная в созерцании красоты, с совершенно неодухотворенным инстинктом, душа, так сказать, «духовного идиота» — не имеет духовного опыта.


Рецензии