Поступок
Шёл дорогою вечерней
путник по лесу младой,
с котомкой грузной за спиной
дошёл до заводи осенней…
Не сразу тень он разглядел
у деревянного крыльца,
не сразу в позе мертвеца
дворнягу распознать сумел…
Ослаб, бедовый, заскулил
и хвост привычно приподнял,
в глазах страдания накал -
все лапы кто-то перебил…
Забрал дворнягу до весны
лечить от злобы на людей
и тельце чуткостью своей,
а после отпустил: «живи!»
Шёл дорогою вечерней
по лесу старик домой,
рюкзак тяжёлый за спиной
и песни соловьиных трелей…
Не сразу тени рассмотрел
в густых поломанных кустах,
не сразу в сумрачных чертах
угрозу страшную прозрел…
Четыре пары диких глаз
огромных, грязных и голодных
псов беспородных и бездомных
готовились напасть тотчас…
Он приготовился погибнуть
вот так, в лесу, среди берёз,
но вдруг знакомая до слёз
дворняга помогла отпрыгнуть…
Встав между ними, как стена,
на крепких и здоровых лапах,
дворняга уловила запах
того, кто спас ей жизнь тогда…
Залаяв громко и протяжно,
о чём-то с псами объяснялась,
и даже к вожаку бросалась
в попытке защитить отважно…
Не тронув, стая разошлась,
сумев двуногих научить,
что зверь способен пощадить
того, в ком доброта зажглась…
/2016/
Свидетельство о публикации №116110306876
За всеми стоит автор - человек очень добрый, отзывчивый и еще много-много чего хорошего.
Стихотворение понравилось. Мне нравятся сюжетные стихи. Если пишу, то стараюсь их делать предельно (по возможности) короткими, рисуя ситуацию отдельными словами, попробуйте.
Начали писать недавно?
С наилучшими пожеланиями и удачи!
Владимир Бордюгов 15.11.2016 13:37 Заявить о нарушении