Je suis hamster

Ко мне подходит дочь и говорит:
- Вот, скажем, наш хомяк, живёт в неволе.
Он за решёткой, но ведь не в тюрьме!
И ест, и пьёт, и спит - когда захочет,
Мы всей семьёй его ужасно любим,
А иногда вообще приходит праздник -
Мы выпускаем хомочку из клетки,
И это у него - как будто отпуск,
Он носится по комнате с восторгом
В большом прозрачном синеватом шаре,
Рассматривает пол, диван и стены,
А мы ему меняем наполнитель,
Потом ещё купаем регулярно.
Он в клетку возвращается счастливый,
И ждёт, когда опять наступит "отпуск".
А до тех пор - всё время напролёт
Он в колесе бежит неутомимо.
Бежит, бежит, потом подходит к прутьям
И смотрит - а пейзаж опять всё тот же!
Он снова в колесо, и снова мчится -
И ночь и день, и сутки, и неделю.
А сходит с колеса - вокруг всё то же.
И, знаешь, папа, мне его так жалко!..

Я вытер набежавшую слезу,
И произнёс, чтоб успокоить дочку:
- Ты понимаешь, люди точно так же!
Вот я, к примеру... -
Но не смог продолжить.
И долго ещё всхлипывал в ночи.

03.11.2016


Рецензии