Таков Петербург...

Немые свидетели судеб и лет,
Застывшие реплики зодческой мысли,-
Дворцы и "колодцы", и Невский проспект,
И окна, в которых когда-то мы жили.
И в сотах квартир, захолустных подчас,
С живыми соседствуя, духи былого,
Как мы их не видим, не зрящие нас,
Живут жизнью памяти снова и снова.
И кажется, я, вот такой человек;
Из плоти и крови, смурной и реальный, -
Лишь призрак для каменных этих сусек
В их твердости форм и красе эпохальной.
Нежнейшая пневма духовной среды,
Образчик фатальной бытийности Бога,-
Таков Петербург, - где есть я, где есть ты,
Где камни молчат вдохновенно и строго.


Рецензии