Между небом и водой

Было время, гордо несли паруса фрегаты.
Больше сотни тросов нужно было,
Чтоб парусами могли моряки управлять.
Словно лианы в джунглях вились они,
Устремляясь ввысь, к парусам фрегата. 
А ведь у каждой снасти, кроме фалов и раксталей,
Был еще и двойник для другого борта.
Трудно было запомнить названия сложные,
Но еще труднее было «играть на канатной арфе».
Вот звучит команда «Фок и грот на гитовы!»
И снова лезут матросы по реям вверх.
В погоду хорошую было это вполне терпимо,
Но налетали ветра ураганные на фрегат,
Превращали они ленивые воды в шторма,
Начинали кружиться верхушки мачт,
А рангоут скрипел и охал, словно старец,
Вот-вот развалиться готовый.
Деревенели канаты промерзшие, мокрые,
А палуба стремительно из-под ног уходила,
Играла фрегатом дьявольская чехарда.
И ползли матросы по скользким вантам,
Чтобы взять проклятые рифы на гроте.
Пренебрегая неистовством урагана,
Барахтались люди в путанице такелажа,
Словно мухи, попавшие в паутину.
Раскачивались на сатанинских качелях,
Отчаянные смельчаки, цепенея от ужаса.
Проклинали они всех богов равнодушных,
Выкрикивая в небо ругательства богохульные.
Покидали они свои посты лишь тогда,
Когда жизни их ураган себе забирал.
Ведь за трусость смерть полагалась,
На палубе был суровый закон,
А иначе не выстоять в урагане фрегату.


Рецензии
Какое трогательное душевное произведение.
В нём рисуется решительность и героизм.Понравился

Забина   03.11.2016 13:19     Заявить о нарушении
На это стих написано 8 рецензий остальные отображаются в полном списке

Забина   03.11.2016 13:20   Заявить о нарушении