Весна в Анкоридже

В Анкоридже берёзовые листья
Проклёвываясь, выпускают сок.
Весна в Аляске. Всё прохладно, чисто.
Вздымается вершинами отрог.

В Down-тауне смотрят в хмары небоскрёбы,
Кидает «фрисби» в парке детвора.
Не знают здесь ни Ильичей, ни Кобы,
Обаму лишь встречают на «ура!».

У церкви методистов, той, что в центре,
Стоит мемориальный паровоз,
И знамя памяти слегка колышет ветер
О тех, чью жизнь огонь войны унёс.

Я там бывал, я прожил там неделю.
Прошло три года с тех июньских дней,
Где был мне хостел «Мэриотт»-отелем,
И где катил меня собой хайвэй.

Иная жизнь, другое государство.
Людей улыбки, тишь да благодать.
Коль не продали бы по воле царской,
Аляске красоты той – не видать.

Взлетает самолёт над океаном,
Оставив на земле Анкоридж-град.
Пусть разделяют нас с тобою страны,
Но я когда-нибудь вернусь ещё назад!

8.6.2011


Рецензии