Никто нас не звал...

Вновь проймёт до осиновой дрожи
неприкаянность искренних строк.
Что в стихах голой правды дороже?
Ложь поэту – дворец и острог.

Так легко в одночасье сорваться,
чтоб на старость деньгу запасть –
в хитром пафосе виршей зарваться
и для милостей скудных писать.

Даже счастье в той подлости мнится
суеты – ну, совсем наяву!
Только это – острог и темница
натянули стрелой тетиву:

в сердце лжи наконечник вопьётся…
– Скажет: «Дело моё – сторона!..»
трезвый ангел – и вусмерть напьётся.
Перетянутой лопнет струна

на гитаре души однострунной
(и попустит ли правда колки?).
Дождь ли смоет волной многоструйной
грех витийства на пальцах руки?

Или слёз покаянная влага
да мурашек по коже завал?
Нам к атакам не выдано флага –
и в окопы никто нас не звал…


Рецензии