Награда и наказание. Христос на Руси-3

Холодным осенним вечером зябким
Шел Христос с двумя апостолами,
Как всегда старика обличье приняв.
Время уж к ночи спешило,
Стали они проситься в избу на ночлег.
«Много вас, попрошаек, таскается,
А работать, небось, не хочет никто!»
«Мы как раз на работу идем,
Да застала в дороге ночь темная,
Заночуем мы хоть под лавкою».
Ночевать их пустили хозяева,
Но даже напиться не дали
И спали они, конечно, под лавкою.
Собираются утром хозяева молотить,
Говорит тогда им Господь:
«Мы поможем вам, за ночлег».
Наложили они на току снопов вороха,
А потом поджог Христос, что сложили.
За голову хозяева схватились,
Стали кричать, да браниться.
«Да у нас всегда так молотят»,
В ответ разводит руками Господь
И сгорела у них лишь солома одна,
А зерно целое все осталось,
В кучах лежит чистое, золотистое.
Много они за день намолотили.
Накормили их за работу хозяева
И еще на один день оставили.
Говорит утром старший сын отцу:
«Не проси нищих больше нам помогать,
Мы теперь сами знаем, как молотить».
И выпроводили нищих они за порог,
Даже хлеба ломоть не дав на дорогу.
Долго виделось странникам пожарища зарево…


Рецензии