Кучма

                „Поклич Юлю, та скажи їй:
                „Юля, сучка, що ж ти, бля?
                Хочеш, щоб ми тебе, бля,
                совсєм, бля?””.

                Неизвестный

Вчера я слушал Мельниченко плёнку.
Припомнился мне Кучма – злой старик.
При нём ещё я малым был ребёнком,
Такой себе примерный ученик.

Я сам голосовал за Леонида,
Дала мне мама бюллетень черкнуть.
И как мог знать, что он – такая гнида,
Хоть и не бил себя он вовсе в грудь.

Директор был ракетного завода
В «прибрежные» былые времена.
Добился уваженья там народа,
Но вскоре кони двинула страна.

Куда идти? Кравчук отдал весь атом,
Союз войну холодную просрал...
Подумал Лёня – стал он кандидатом,
А вслед за этим – депутатом стал.

А там – гляди – засел в премьера кресло,
При Кравчуке за Фокиным он был.
И только распалялись интересы,
Звезда всходила Лёниной судьбы.

Трепал язык он в гонке той предвыборной,
Язык, с соседом дружбу обещал.
И обогнал предшественника лидером,
Его своей главой народ избрал.

Что было? Нищета и заварухи,
Колонны чёрные в асфальт шеломом бьют,
Кой-где, как в 33-м, с голодухи
Больные дети по деревням мрут.

Тебя предал и твой знакомый давний,
Сосед, земляк, по имени Павло.
И за морем он сел в тюрьму бесславно,
«Громадой» нахватав себе добро.

Ночь конституционная тянулась,
На «центах» каждый депутат гадал,
Но принят Основной закон. Проснулся
Народ, правами защищённый став.

А следом – прочь карбованец, на фантики,
Звенит копейка, гривня на ходу.
«Таврійські Ігри» песнями романтики
Забыть народа требуют нужду.

И камень заложил ты в место свято,
Где ныне вырос областной собор.
И, в девяносто, кажется, девятом
Вслед за тобой опять народ пошёл.

Где коммунисты, что соревновались,
И победили в Раде, даже так?
Они ни с чем сегодня все остались,
Лишь свято чтят свой кумачовый флаг.

Но вот исчезнул журналист Гонгадзе,
И сразу плёнки с голосом твоим
Майор задвинул. Матерные фразы,
Приказы тем, кто был крылом твоим.

«Долой Кучму!». Начало тыщелетия.
Опальный Ющенко зуб крепкий заимел.
Но ты, как Президент, вошёл в бессмертие,
И квасить с Пинчуком тебе удел.

«Да ну вас, черти! Разбирайтесь сами!» –
В эфире ты сказал, рукой махнув.
Народ сдержал истории экзамен,
Пришла Свобода, наконец, в страну.

8.6.2011, маршрутка.


Рецензии