Авария 3. 11. 2016

  Это произошло в 1976 году в августе. Я был на уборке урожая в совхозе «Куйбышева» Заинского района в Татарстане. Выпал рейс на элеватор везти горох. Зерно было очень чистое, без мусора. Ушло аж шесть тонн в мой ЗИЛ-130. Передо мной друг загружался с прицепом. Поехал первый, давай говорит – догоняй. До элеватора километров сорок. Когда выехал на хорошую трассу Сергей (мой друг)- стоял в Акташе, около колодца. Подняв капот, из радиатора валил пар. Серега поднимался от колодца с ведром воды. Езжай Юра, я за тобой. Мы хорошо тронулись и погнали наших деревенских. Посреди пути догнали колонку ГАЗиков пустых. Они ехали не спеша. Посмотрев в зеркало, убедившись, что меня никто не собирается обгонять, я сам включил левый поворотник и выехал на обгон. Одного обошел, другого. Третий- толи не заметил меня, толи еще что, сам выскочил на обгон. Моей машине уже и места нету на дороге. Захватив обочину левой стороной, меня потянуло резко в кювет. Кювет очень глубокий, метров пятнадцать. Левой стороной глаза увидел и соображаю что делать. Но машина слишком груженая и уже не выправишь, не вырулить на дорогу. Начала свой путь опрокидывания презирая все законы физики. Пригнувшись вправо от руля, я закрыл руками лицо и голову, практически лег на пассажирское сидение. Мне воочию при первом обороте машины привиделось мое детство, моя мать, отец, сестры, братья, а мою последнюю сестру Галю увидел, как она попала под лошадь, ее потащило телегой, платье сорвалось и отпустила ее телега, но ребра поломались. Как братишку лошадь укусила за грудь, порвала майку и отбросила его, аж метров на десять. Как среднюю сестру собака укусила, как маму дядя Ваня – пастух обидел, как отец с ним дрался. В общем все беды и несчастья моей семьи передо мной пролетели как один миг. Если это, все что я увидел, у меня пронеслось в сознании за один миг, я пытался в мирное время представить. В течении часа я это все представлял. В общем очнулся, еле дышу, рука сломана, спина болит, голова пробита. Ну, думаю, живой, а остальное ерунда. За мной ехал друг Сергей, увидев меня за речкой в разбитой машине, остановился и отвез меня в больницу. Там наложили на руку шину, забинтовали, сделали от столбняка укол и ушли все по делам. Конец рабочего дня. Потом меня перевезли в другую больницу, городскую. Там поправили мне руку. Выдали мне больничный лист. Через три месяца вышел на работу. Рука до сих пор болит, видно, что сломана была. Вот я и делаю вывод. Машина опрокинулась в один миг, а все, что увиделось, вспоминал и воспроизводил аж целый час. А еще говорят, время нельзя остановить.


Рецензии