Настроенческое

Эта питерская привычка, приобретённая 12 лет назад, когда всё время смотришь вверх, на шпили и пытаешься по ним равняться, никуда не ушла. И бывая в этом городе на Ангаре почти каждый божий день и проезжая мимо храмов и колоколен утром и вечером, я всё время смотрю вверх, туда, где кончаются шпили и всё венчается крестом. Здесь всё венчается крестом. Это Сибирь, детка. Здесь зима начинается в последний день октября, а осень и весна существуют, в основном, только в календаре, отмечая своё недолгое пребывание тремя неделями межсезонья. Здесь небо бывает бездонно-синим, что не дотянуться никаким вавилонским башням. А бывает густым, провисающим на ветках голых тополей, глушащим солнце своим ватным одеялом, чтобы, не дай бог, не выстрелило. И всё бы ничего, но так мало тепла снаружи, что всё сложнее найти его внутри. И становится пусто и холодно, пусто и холодно. И голову вверх подымать уже не хочется.


Рецензии