На кладбище...

               

Клён осенний
Лист багряный
Уронил на ноги мне,
Прошептав чуть слышно…
Я стою
В безмолвной тишине
Старого и скорбного
КладбИща…

Я стою,
Слегка оцепенев…
На меня взирают
Неживые лица…
Город мёртвых
Устремил ко мне
Рваные могильные
Ресницы…

Он как -будто хочет их поднять
И взглянуть усопшими глазами…
Будто хочет он
Спросить… понять :
«Это кто, ЧУЖОЙ,
Пришёл общаться с нами?
И зачем ты здесь?
Твоё ли это место?
ЧТО у мёртвых ты забыла тут?
ЧТО ты ищешь здесь?
И с кем желаешь
Встретиться?-
Кто у нас,-
Того уж не вернуть…»

Я теряю
Время и пространство…
Мысль взрезает
Каждой смерти храм:
Каждая могила-
Это чьё-то Царство…
Каждый холм-
Увы ,- захлопнутый роман…

Это город
Вдруг застывшей ЖИЗНИ…
Всё здесь :  счастье, боль,
Мирских сует извечный круг.
Чей-то  крах…
И  чей-то взлёт до истины…
Живо всё…-
Но всё  ОСТАНОВИЛОСЬ вдруг…

КТО остановил
Всесильною рукою
Вечного движенья
Жизненный поток…?
КТО определяет
Длительность мгновений…?
КТО установил
Тот или этот срок…?

Я молюсь
Над дорогой могилой :
«Я у ног Твоих,
Мой БОЖЕ дорогой,
Здесь, над прахом
Мамы моей милой
Я ПРОШУ  Тебя
За целый шар земной !»
                10.10.1995г


Рецензии
Валентина, ДО СЛЁЗ!!!! Не могу ничего больше сказать...
Пронзают Ваши стихи...

Опять - потрясение...

Ирина Щёголева-Экштут   19.11.2016 03:50     Заявить о нарушении