Две матери. худ. Маковский В. Е

Две матери.Мать приёмная и родная.худ.Маковский В.Е.

Он перепуган, несомненно,
Прижавшись тесно к даме в белом, -
Мальчишка лет пяти, наверно.
Страх всё пронизывает тело.

Заплакать, видимо,  готова,
Взирает дама на крестьянку ,
Стоящую пред ней в столовой,
Как мать мальчишки. Самозванка

На то имеет все бумаги,
И требует вернуть сынишку.
Что делать в этой передряге?
Вернуть ребёнка - это слишком.

Глава семейства всём встревожен.
Вернуть дитя он не намерен.
Один исход здесь лишь возможен,
Неоднократно им проверен.

Он матери ребенка деньги
Предложит и покончит с делом.
Что нужно бабе с деревеньки?
Он  дело  провернёт  умело.

Она  пришла сюда в расчёте,
Что сын подрос, настало время
Его использовать в работе.
Он пригодится без сомненья.

Но деньги - это тоже сила,
Способная решать проблемы.
Взяла бы деньги и  забыла
Про сына и про эти стены.

За деньги куплена квартира,
Небедное  убранство комнат.
Достаток, лоск и честь мундира
Он получил   вполне законно.

С детьми возникли лишь проблемы.
Как говорится, Бог  не в помощь.
Усыновили. Перемены
Позволили забыть про немощь.

Сюжет в написанной  картине
Был взят художником из жизни.
Рассказ   о матерях  и  сыне
Здесь пригодился, стал  не лишним.


Рецензии
Борис, какое интересное изложение версии о двух матерях по картине!!! Не зря же говорят : Художники и поэты часто едины в своем творчестве! Понравилось, спасибо!

Раиса Верич Попова   11.11.2016 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отклик.

Борис Ханин   11.11.2016 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.