Глобус

Сижу дома и верчу светящийся глобус,
Внутри горит лампа, снаружи солнце.
А я провожу пальцами по границам стран
И стараюсь верить многочисленным чертам.

Да, трудно запомнить в несколько лет
Число государств, что имеет этот свет.
Суша раскрашена торжественно в разные цвета,
Кажется, мир царит везде, а на самом деле так?

Нет, увы, речь родни меня на землю спустила,
Каждый день о том трепещет телевизор.
А я с ранних лет искренне желал,
Чтобы общий дом таким для человека стал.

Глобус конечно не виноват ни в чём,
Куча зон лишь нарисована на нём.
Наяву в некоторых местах творится истинный кошмар,
Трудно представить, что люди испытывают там.

Конфликты прорастают разных уровней и мастей,
Порой становится тревожно за людей.
С течением лет к сожалению стал осознавать,
Что идиллия на шаре не в силах былью стать.

Но все мы существуем на увеличенном предмете,
Пока пытаемся ещё как-то стабильность сохранить.
Пожалуй никто не позавидует планете,
Можно было ей уже медаль за мужество вручить.

Но главное - люди ещё существуют
И могут каждый день совершать любые разносортные дела.
Потому всё же глобальный разум не допустит,
Чтобы на цивилизацию опустилась тьма.

День ото дня ругаю телевизор и сетую на то,
Что привыкли родную Землю не щадить.
Не смотря на уровень развития всё равно
Продолжаем друг друга иногда колотить.

Как жаль, что непохож на Землю глобус,
Во-первых, он всего лишь маленький шар.
К тому же радужное спокойствие
Царит на его океанах и материках.

Так может людям тоже следует стремиться
К работе над собой, чтобы не настал кошмар.
Великие трагедии не имеют права повториться,
Пусть лучше глобус свяжет навечно нас...


Рецензии