Народное единство без пьяного бесчинства
Вот как раз для таких любителей и знатоков исторических преданий Отечества был специально учрежден одиннадцать лет назад новый общегосударственный праздник – День народного единства, как альтернатива Дню Октябрьской революции, роковым образом расколовшей общество на непримиримые группировки. Но хватит уже разобщения: пора задуматься об интеграции, к чему и призывает красный день календаря – 4 ноября. И это правильно, потому что объединение перед лицом внешнего врага (поляков-интервентов) все-таки намного конструктивнее и плодотворнее, чем поиск внутренних «врагов народа» (инакомыслящих соотечественников).
Так что с праздником вас, жители и граждане Российской Федерации! Удачных и приятных всем выходных! А напоследок разрешите, воспользовавшись подходящим случаем, на правах человека с медицинским образованием дать вам один простой профилактический совет, кратко сформулированный в заголовке этого материала и более подробно обоснованный в нижеследующем рифмованном тексте.
Похолодало в ноябре не зря,
А чтоб народ искал активней средство:
Как, несмотря на холод ноября,
В компании приятельской согреться?
Традиционно здесь играет роль
Родной общедоступный алкоголь, –
С ним не страшны любые испытанья
Уже почти начавшейся зимы.
Взяв из бутылки оптимизм взаймы,
Устроят люди в праздник возлиянье.
Немудрено консенсус тут найти,
Достичь единства на полях застолья.
Три дня совсем свободных впереди:
Ну чем не благодатное приволье?
Кто ж спорит: без сомненья, благодать!
Однако нужно меру соблюдать
В питье своем, – хотите ль, не хотите ль.
Опасно слечь бесчувственно на льду:
Еще ведь только в будущем году
Откроют современный вытрезвитель...
Придется осторожней быть пока
Во избежанье казуса дурного.
А сдержанность не так-то уж легка,
Когда единство – на троих! – готово.
Поляков проще было гнать взашей,
Чем одолеть привычки алкашей,
Ведь пьянство – наш порок национальный?
Кого из местных граждан ни спроси,
Все знают, что «веселье пить Руси»
Нам завещал сам Нестор достохвальный.
Вот мы – по завещанию! – и пьем,
А кое-кто доходит аж до свинства...
Не стал бы напрочь запьянцовским днем
Грядущий День народного единства?
Других объединяющих идей
Пока не видно что-то в массе всей
Уставшего от кризиса народа.
Но вспомним исторический урок,
Как могут быть использованы впрок
Патриотизм, сплоченность и свобода.
3 ноября 2016
Свидетельство о публикации №116110310048