Детство. каменный остров

Детство, Каменный остров
И отгремела война
Наверно всё было непросто
Но в памяти он навсегда

Такой удивительно милый
Уютный и очень большой
Большой для меня  лилипута
А вырос, он стал не такой

Гудели на трассе машины
Тогда было можно гудеть
В  дворце (Каменноостровском) мужчины
Герои, презревшие смерть

Во что только мы не играли
В футбол, и в хоккей, и в крокет
Теперь же смотрю с интересом
Для игр вроде места и нет

А было ещё наводненье
Как раз, когда маму встречал
Вода не спеша прибывала
И к дому я всё ж добежал

Чуть поодаль странный домишко
К нему мы любили гулять
Теперь выясняется церковь
Кто б мог мне о ней рассказать

А рядом могильные плиты
Куда- то пропали сейчас
На них имена были вбиты
Коней, их любила так власть

Выходит всё детство ходил я
В местах, где гуляли цари
Где дважды обедал Кутузов
Готовя с французом бои

Какое счастливое детство
Хоть отгремела война
Я в парке, в своём королевстве
Ну как пробудиться от сна

В нём бабушки, дедушки живы
Как в сказке встречаю я их
Чудесных, красивых, любимых
Живу десятилетья  без них

А надо бы с ними и сверить
Каков из меня вышел дед
Три внучки растут,  может верят
Что лучше их дедушек нет

Ещё я любил тётю Мусю
Добрейший души человек
Я помню её в полотенце
За рюмкой в воскресный обед

А как доверяли мне деду
Мочалкою  спину тереть
Он был у меня инвалидом
Футболом смог с ним заболеть

И очень любили мы слушать
Синявский свой вёл репортаж
А мне представлялось, что буду
Таким же как он, входя в раж

А бабушке ставил пиявки
Иль может так кажется мне
Ведь вряд ли такой был я нянькой
Скорее пеклись обо мне

И всё это вдруг мне напомнил
Такой удивительный сон
И книжка «Каменный остров»
Таким мне привиделся он


 


Рецензии
Детство уже, далеко,
Но, было там хорошо!
http://stihi.ru/2023/01/17/2961

Михаил Мартынов 2   20.01.2023 22:33     Заявить о нарушении
Несомненно, Михаил!!!

Игорь Тычинин   20.01.2023 23:29   Заявить о нарушении