Омар Хайям, избранные рубаи, 21-25

          14

От этой жизни не дождёшься рая.
Пройдёт она без дружбы, как немая.
А ты в сей жизни будь самим собою,
Ни завтра, ни вчера - сейчас сгорая.

           20

Не поддайся печалям и козням судьбы!
О невзгодах ушедших скулят лишь рабы.
Сохрани, Бог, нам сердце и локоны милой,
И вином нашу жизнь оживи для борьбы.

           55

И мудрец, кто все тайны вселенной постиг,
Метеором сиял, но светил только миг,
Заплутал, знать, и сгинул в объятиях ночи,
Рассказав напоследок нам сказку иль миф.

            63

Этой чашей одной я убью всю печаль.
После двух - я богатым вдруг стану, как царь.
Дам трёхкратный развод я уму здесь и вере,
Дочь лозы обниму. Остального - не жаль.

             70

Один глоток вина - и что мне трон Кавуса.
А милой нежный взгляд - светлей престола Туса.
И утром вздох любви с Аллахом нас роднит
Верней, чем стон молитв и лицемерье труса.


Рецензии