Загвоздка

Осень голая крадётся
В дом мой сквозь оконце;
Вся к душе вот-вот прижмётся, –
Ищет будто солнце!

Знать, с версты видать поэта:
Белая ворона!
Да темней чуть стал от века –
Выцвела ль порода?..

Так гори ж, душа, пожаром!
Видит пусть округа;
Что поэт здесь – о, недаром:
Свет он для народа!

Я – поэт! Не папироска,
Не флажочек власти.
Я – поэт! Вот вся загвоздка
Моих ран и бедствий.
 
А к душе вот-вот прижмётся
Осень, – вместо солнца.
Ах, прощаться ли… крадётся
В дверь, да и в оконце?


Рецензии