Чудеса в улитке

"Где твой дом, улитка?" -
спрашивал малыш.
"Где ты ночью тёмной
на кроватке спишь?"

Отвечаю сыну:
"Дом не нужен ей -
Где б не находилась,
он всегда при ней!"

Как живут улитки,
что они едят;
Как свое потомство
на земле плодят;

То, какими были
в давние века;
Как следы их тянутся
к нам издалека.

Прочитаем в книжке
и гулять пойдем,
Домик и улитку
в зелени найдем.

Для чего, куда ползет
рожками вперед
Через стебли напролом,
точно вездеход?

Не расскажет нам о том,
не просите зря.
Покидать улиткам дом
никогда нельзя.

Детям можно на траве
рядом посидеть
И снаружи их дома
в лупу разглядеть.

У улиток целый мир.
Сколько их – не счесть.
И на море, и в реке,
и на суше есть!

Все дома, как на подбор,
очень хороши!
От рожденья в них живут
даже малыши!

И, когда они растут,
домик их растет.
Он от стужи, и жары,
И от бед спасет.

Вот такие чудеса
у природы есть!
А, кто хочет много знать,
им хвала и честь!

02.11.2016


Рецензии