Некрасову Д. Н. Когда же ты в неопытные лета...

Когда же ты в неопытные лета
Утешить поспешаешь свой досуг,
Вдали сует неведомого света,
Где волен ты, младого Вакха друг!

Где празден ум за чашей круговой
И девы пред тобой полуодеты,
И ты меж них, любовник молодой,
Внимаешь сладострастные обеты.

Питомец оживленных наслаждений,
Так, чужд бесед унылых и пустых,
Ты гений благородных помышлений,
Дитя любви и пиршеств молодых!

Отраден мил, кто юные забавы
Дарил безумному мучению страстей!
Кто оправдал желанья нег и славы
И скорбью не увенчанный своей!

Хвала тому, кто ,веря в упоенье,
Познал удел высоких снов и дум,
Кто радовал беседой вольной ум
И славил легкокрылое безделье!

Лети крылами юности свободной
И незабвенные искусства не брани,
Но пой любовь! И неге благородной
Оставь младенческие дни!


Рецензии