Человек

Человек, человек,
говорю тебе, человек,
из каких ты явился снов,
из каких ты доплыл к нам рек?
и на брег взошёл, оглянулся и слово рёк,
деловой такой, посмотри, руки в бок, пророк.

Ты ронял слова,
говорил, как рубил топор,
до каких, скажи,
до каких говорить до пор?
ведь слова - как грязь, сапогами её месить,
ведь слова - вода,
можно дуть, решетом носить.

Говори, скажу,
говори скорей, говори,
говори с утра, продолжай болтать до зари,
говори быстрей,
говорить верней ни о чём,
бормотать - не петь,
волочить язык
кирпичём.

Говори о том,
говорить о чём не могу,
и слова бросай
как комки в ледяную мглу,
можно так стоять,
можно вниз нырнуть с головой,
все слова прервать,
после вынырнуть - не собой.

Не собою стать,
то есть вынырнуть - чуть другим,
тем, чьё слово - жжёт,
чьи слова - как огонь, не дым...
Говорить - не петь,
говорить - не большой почёт.
Почему же речь,
как ничто,
нас к себе влечёт?


Рецензии