Тоскливый стих

   Чтоб сочинять стихи, поэту надобно к себе участье.
Счастливый человек способен написать хорошие стихи?
Без размышлений долгих, сразу в рифму, в одночасье,
Раскрыть перед читателем всю суть одолевающей тоски.
   Но и спихнув раздумий нудный ворох на лиричного героя,
Раскрыть характер показав, что белый свет ему не мил.
Не ведал в жизни тот покоя, роль выбирая для себя изгоя;
Брёл солнцем опалён, в пустыне вовсе выбившись из сил.
   Подобным образом в стихах творить поэмы иль рассказы.
Придумать только тему враз, пусть не понятно что о чём.
Зациклить в рифму между собой глубокомысленные фразы,
Что ввысь фонтаном бьют, иль слабо вниз текут ключом.
   Сто раз за час способные вогнать в тоску людей мотивы.
Неумолимый рок судьбы, что ввергнет во вселенскую печаль.
Поэты разве смогут сочинить, пока хоть как они счастливы?
Несовместимость двух вещей тут налицо, и это очень жаль.


Рецензии