Марта

Соседской девочки азарт
смотрящему передаётся,
её зовут, как месяц март,
когда всё выше всходит солнце.

Теперь оно клонится ниц,
но рисовальщика натура
сверкает в ней, как фото-блиц
сквозь блёклых дней карикатуру.

- А, может быть, измерить землю
не человеку суждено?
Так я смотрю за ней в окно,
она бежит и вьётся стеблем

вслед ей, непонятое мной.
Жена раскладывает карты:
"Ну где же ты, валет родной?"
Там за окном исчезла Марта,

за угол дома повернув.
А вот земля не повернулась!
И видно в сумерках луну,
в стекле погасшем спинку стула,

ну и, конечно же, меня,
под вечер полного тревогой,
но тянется рука, огня
добавить в комнате немного.

- Так каждый вечер убегать? -
мне невдомёк и непонятно.
На скатерти царит игра,
а так же чайник, чашки, пятна,

что высохнуть вот-вот должны,
как жизнь, что не идёт, проходит.
Луна с небесной крутизны
мир принуждает быть на взводе

и мне присутствие её
спокойствия не добавляет.
Задёрну штору, ночь пойдёт,
собачьим сдобренная лаем.

Ах, Марта, скоро ль будет март?
Зимой так плохо сохнут краски.
Пасьянс окончен, возле карт
тепло и сладко верить в сказки.

Беги, беги, художник дней,
сквозь цвета мир необозримый!
Мне Марта вспомнится, а с ней
чуть-чуть скорей проходят зимы.

***
https://vk.com/noninsomnia  - группа в ВК "Лекарство от бессонницы - стихи" ждёт новых подписчиков, приходите.


Рецензии