Мышь и лиса
Однажды маленькая мышка в поле вышла подышать,
Случиться, надо ж, было здесь такому - норку потерять.
Пейзажами она уж слишком долго любовалась,
И без норы родной осталась.
В жильё чужое постучалась.
Ей дверь лиса открыв, на фоне солнца красовалась.
- я мышка- норушка,
Такая петрушка.
Сама без жилья, без норы вдруг осталась,
Когда природой вокруг любовалась.
Своё жильё найти не могу, потерялось.
- так заходи же, мышка, ты ко мне,
Отыщешь норку как- нибудь к весне.
- но интуиция мне говорит, что жить с тобой опасно.
И опыт наших отношений с лисами был не напрасный.
Веками, многими столетьями ковался,
Мышей клан рыжих лис всегда ведь опасался.
-ну, что ты, мышка, что ты - я ж «вегетарьянка»,
Запасы у меня крупы в стеклянных банках.
Не бойся, мышка, заходи в мой дом,
С тобою вместе зиму проживём.
Прошёл январь, прошёл февраль, и на дворе уж март.
А мышка наша обжилась, почувствовала фарт:
- уж слишком у тебя, лиса, большие здесь хоромы,
Корми меня же чаще ты,- ей мышь сказала в полудрёме.
Её лиса кормила просто на убой,
Пока та не смогла пролезть в проём дверной
- хочу к себе домой!- однажды мышь лисе, закончив ужин, вдруг сказала.
- а волка, сколько не корми, всё в лес глядит,- кормить её и перестала.
- твоё сравненье с волком, лисонька мне лестно,
Но с копибарой лучше будет, так прелестно.
Белков мне не хватает, уж совсем я что-то здесь оголодала!
И мышь, сожрав лису, в раздумье изрекла - ах, как я отощала!
Она платила мне добром,
А я ответила ей злом.
Не делай же добра товарищам, и будешь ты хорошим,
А будешь делать бескорыстно, выйдет самому дороже.
Свидетельство о публикации №116110204888