Заяц и ёж

               Заяц и ёж.
 -ты напиши мне, заяц, сказки,
 И не жалей душевной краски!
 Сказал учёный, мудрый, старый ёж:
-  и не халтурь, меня не проведёшь!
А если будет что-то там не так,
Я накажу, уж не взыщи, русак!.
И напиши мне лопоухий,
Ты о своей  простой житухе.
И заяц, всё что мог, изобразил.
Как он в полях, лесах  красиво жил.
И бегал и резвился,
На краски не скупился.
И как потом в реке купался,
При этом  ничего же  не боялся.
Тут  заяц вытер пот со лба, закончил сочиненье
- а жизнь то удалась, одно кругом везенье.
Услышав это, ёж  с  вниманьем прочитал его творенье.
- как хорошо, неплохо, превосходно ваше  сочиненье.
И всё ведь описал, как я просил,
Какой ты заяц молодец,  и  быстро, что к чему смекетил.
Всю душу старому ежу своей работой разбередил,
Перед  тобой  стою я  мудрый ёж,
Учить таких, как ты, мне невтерпёж.
И я когда то по дорожкам,
Неспешно бегал со своим лукошком.
И отдых не давал  коротким ножкам.
Грущу вот иногда  немножко,
Когда гляжу в своё окошко.
Теперь вот с палкой ковыляю,
Таких, как ты, по жизни поучаю.
И вещь одну, зайчишка, здесь  пойми,
Потом себе  спокойно ты живи:

А что по жизни мы имеем,
Всегда обычно, то не ценим.
Мы были все, когда то  молодыми,
И время  точно просто не ценили
А   потерявши  то, что было,  всю утрату  тут же сознаём,
Печаль  и грусть  сама  без разрешенья к нам  приходит после  в дом


Рецензии