Обращение к войне

Как пОшло, когда где-то рвутся снаряды
и дети в слезах по погибшим родным,
писать про цветы, чьи-то томные взгляды
и женские пальчики, что холодны
и ладаном пахнут. Не Вере Холодной
я здесь, как Вертинский, романсы пою,
пою той, что вечно приходит голодной,
а сытой уходит по натуре природной,- 
войну проклиная, я песню пою.

Скажи, сколько нужно тебе ещё жизней
насытить тебя и набить твой живот,
пока из окопов твоих кровь не брызнет
и не забьётся кишками твой рот,
пока не шагнёт, чтобы пасть где-то рядом   
расстрелянный труп ещё пару шагов,
пока не услышишь ты крик сто раз кряду
о том, что закончились к пушкам снаряды,
а к автоматам - нет больше рожков?

Ты, без сомнения, к крови привыкла,
к растерзанной плоти, к неживым головам,
и, видно, живёшь ты от цикла до цикла
рабочего, что ли, заведённого там,
где дьявол для войн материал собирает
подальше от рая вблизи торгашей
и жизни, что впрок для себя отбирает,
пометил уже, хоть никто и не знает,
купив эти жизни за пару грошей?

Взывать к твоей милости тщетно, я знаю,
ты кровью насыщена, кровью живёшь;
с тобой глупо спорить, и я не дерзаю:
ты мало попросишь, но много возьмёшь;
всегда с барышом и всегда приумножишь
от всякой коллизии звонкий навар;
тебя вечно чёрная зависть всю гложет,-
где пот, кровь и слёзы, ты лезешь из кожи
добыть их, ведь это тоже товар. 
02.11.2016 г.


Рецензии