Дружба, давшая трещину

      Дружба, давшая трещину.
Свиньи дружили с гусями,
Были  простыми друзьями!
Всё у них было весьма хорошо,
Что же тут можно сказать нам ещё.

Говорят, что свинье гусь не товарищ.
Спас он свиней  днём от страшных пожарищ
Белокрылый, удивительнейший, дивный, жирный  гусь,
Выпустил он всех на волю, клювом  в миг, открыл  задвижку,
Этот увалень, казался мало так  подвижным  слишком.
Свиньи  дифирамбы петь должны  гусям всем наизусть.

Не \хотят  они гусей хвалить!
Как же   им теперь то, вместе жить?
- гусь вас спас от страшной смерти, свиньи!
Упрекает их журавлик   длинный.

Будьте благодарны ж, где спасибо?
Либо вы  невежи, свиньи, либо…
- мы не так воспитаны,
Но зато упитаны!

Тонкостей  всех  в деле воспитанья  мы не понимаем,
И ничуть от этого поверьте, точно  не страдаем.

- чем гуся  вы все благодарить хотите?
Наш  журавлик всё не унимался,
Воспитать свиней хотел, старался.
- ничего мы не хотим, уж извините.

Лучше сами поедим,
За корытом все следим.
- как же ваша  с ними  дружба?
На хозяина одна ведь служба!

- ты, журавлик всем нам сильно надоел,
Сам голодный, ничего с утра не ел.
А туда же, нам нотации читать,
Нас тебе уж никогда  не воспитать.

- свиньи вы, - журавлик  тот  весь  бесновался,- все неблагодарные!
У корыта  все себя  ведёте точно бабы  как  базарные.
Получил  журавлик бесноватый  нагоняй,
От свиней настырных, и захныкал  как слюнтяй.

-  поделом  ему, ребята,- гоготал довольный гусь.
Будет знать же, как в  чужое дело лезть, поплачет пусть.
Нашу дружбу, понимаешь, здесь ломает он как хлеб.
- неужели  ты не вспомнишь обо мне, о журавле?

 Я ж из кожи лез, так  сильно  постарался!
За тебя  уж  как я заступался.
От свиней и натерпелся, настрадался.
И теперь один и без поддержки  сам остался.

- свиньи! мы по-прежнему как были близкие друзья?
Обратился к ним  в сомненьях важный гусь.
- нет, свинье гусь не товарищ!- свиньи хором говорят.
- в сердце у меня теперь одна лишь грусть,-

Гусь свой взор тут обратил на журавля:
-ах, какая ж ты неблагодарная свинья!
- но позвольте, так меня  назвать за что?!
- ты разрушил с ними нашу дружбу, чмо!

Постепенно надо делать вывод из всего,
Басня получилась здесь как - будто ничего.
Где же, в чём она мораль?
Никого из трёх - не жаль:
Свиньи… что с них взять,
Им  же только бы пожрать.
Гусь как - будто вовсе не герой,
И не добрый, а какой-то злой.
Справедлив журавлик и не груб,
Слишком уж назойлив этот правдолюб.



 .
 


Рецензии