Медведь, бобр и ежи

        Медведь, бобр и ежи.
Медведь хозяином лесных угодий  сам себя считал,
И вдруг такую он картину увидал:
Подпиливает бобр огромную сосну,
От гнева праведного тут несдобровать ему.

- бобёр!
Я вижу, ты хитёр!
Моё добро воруешь,
И в ус себе не дуешь!

Плати за это ты мне штраф, оброк!
Утраиваю я тебе налог!
-медведь!
Ты не хозяин леса!

И на меня не надо здесь реветь,
Во мне ведь тоже много веса!
- да я тебя прихлопну лапой.
-сначала ты меня попробуй сцапать!
И сиганул  бобёр с обрыва в воду вниз.

- какой же сделал  неожиданный  сюрприз!
Как мне его теперь достать?
И уши наглецу надрать!
- Мишаня! Лес то всем зверям  принадлежит.
Перед медведем как грибы вдруг выросли ежи.

Два шустрых, говорливых,
Весёлых, нестроптивых.
-а почему такие  вы бесстрашные,
Как будто бы к тому же и вальяжные?

-ты посмотри медведь назад!
Тебе от нас не убежать!
Тот оглянулся, прямо обомлел,
Не меньше сотни  было там ежей.

- ах, батюшки мой свет! как обложили!
Со всех сторон меня вы окружили!
Сдаюсь, ежи, на вашу милость,
Такая если тут подумать дикость.

- такой большой и спасовал!
 Над ним смеялся ёж нахал.
- да неохота связываться с вами,
С нахальными, колючими ежами.

А предводитель ёж торжествовал,
И вслед медведю лапою махал.
Раздался всплеск воды в реке,
Бобёр скрывался  в ней на дне.
- какие вы ребятки молодцы!
За нос медведя  ловко провели!
Бобёр хвалил  на все ряды ежей,
И предложил им парочку лещей.
- вот если бы нам дал мышей,

Тебе мы были благодарны очень!
Иль фрукт какой-нибудь сладчайший сочный!
-на что, ежи, скажу вам только: чем богаты,
Мы тем и рады, тем и рады, тем и рады!

- а что заладил ты, бобёр, как попугай с утра?
Одну и ту же фразу повторяешь в третий раз подряд.
- я вижу, что собрАлись здесь вы все, ежи, как на парад.
Лес всем принадлежит, глядите, сколько в нём добра.

Благодарите вы бобра,
За то, что речь его мудра.
- бобёр, перехвалил себя!
Сказал  тут главный ёж бобру:
- такое слышать от тебя,
Ой, чую это не к добру.
Скромнее надо всё же быть!
Других, а не себя любить!
- твои слова, я ёж, учту!
Поглубже, только вот  нырну

Медведь всё это  краем уха за деревьями услышал,
От размышлений у него поехала совсем уж крыша.
- о чём же был здесь разговор?
Я почему-то недопёр

И  что к чему тут сразу не пойму
Уму то  неподвластно моему.
Хозяину лесов – мне  медведю.
Подальше лучше в лес уж я пойду.

И буду в нём права свои качать,
Пора мне жизнь хорошую начать.
А с этими договориться - лишь себе во вред,
Устрою праздничный, шикарный в честь свою обед!

Какой здесь верный вывод можно сделать?
Есть множество  дельцов таких  умелых.
Кто как себя поставит,
Потом права качает.
Себя и богом, и царём считает.
Другие ж, что его ничуть не хуже,
Должны затягивать как можно туже
Все пояса свои, но  почему же?



.


Рецензии