Дневник Уилла Грэма. Отрывок

Не бойтесь своих врагов - они не могут нанести вам вред.
Бойтесь ваших друзей и возлюбленных, ведь именно в их руках находится ваше сердце.
Ненавидящие не предают. Для того, чтобы предать - нужно любить.
У меня какая-то удивительная способность выбирать не те места, не те вещи, не тех людей. Это вдвойне забавно для человека, обладающего столь высоким уровнем эмпатии. 
Ирония судьбы, не правда ли?..
Сколько их? Тех людей, с которыми не будет так, как раньше?
Не обязательно падать с обрыва в воды Атлантики, чтобы почувствовать себя разбитым. Чтобы почувствовать, что тонешь, правда?
Ты разбил меня, Ганнибал . Разбил, как одну из чашек своего шикарного антикварного сервиза. Но это не страшно, осталось много других чашек.
Нет смысла утверждать, что когда-нибудь я смогу собрать себя из осколков. Нет смысла лгать, что однажды я вновь обрету целостность.

Ты предаёшь меня стабильно и предсказуемо. И я уже даже не могу придумывать оправдания собственному идиотизму, заставляющего меня, как и любого влюбленного до беспамятства человека, раз за разом прощать тебя.
Прощение... Ты всегда любил это слово, Ганнибал. Наверное потому, что предвидел - насколько часто будешь в нём нуждаться.

Но я так и не смог раствориться в жестких рамках отведённой мне роли. Был слишком живым для тебя. Потрясающе настоящим...
Знаете в чём секрет любой успешно воплощенной роли?
Не играть.

Просто поразительно, как легко люди забывают целые километры счастья, и бегут прочь ради пустякового сантиметра.
Моя душа больше похожа на чердак, Ганнибал. Чего там только нет: обломки несбывшихся мечтаний; детские иллюзии, из которых я давно вырос; несколько трупиков надежды на лучшее, словно чучела доисторических животных. В дальнем углу под старыми тряпками валяется вера людям. А вон там, за стопками разочарований лежит дружба с оторванной ручкой: было неудобно носить, но жалко выбросить.
Но наша любовь сюда не попадет. Её труп слишком огромен и я знаешь ли просто физически не смогу её сюда затащить. Да она и недостойна пылиться на этом грязном захламлённом чердаке.
Она достойна лучшего, не правда ли, Ганнибал?
Поэтому я сожгу нашу любовь и развею её прах над морем.
..Тебе хорошо без меня, моё горе?...

(По мотивам сериала "Ганнибал")


Рецензии