Детдомовец

В памяти моей вдруг возникла дорожка,
Свет в окошке, заборчик резной,
В драном пальтишке какой-то мальчишка
Мне машет рукой - обознался, родной!

Нет у него ни папки, ни мамки
Прячет ладошку в кармашек пустой,
Смотрит в глаза осторожно прохожим -
Может, хоть кто-то признает его!

Мнется у калитки, замерз немножко,
Скрипнет дверь - сердце выскочит вон!
А из друзей - только пес, да кошка,
Среди сверстников - никого.

Солнышко снова садится на крышу -
Черно-белое детства кино...
Все, что осталось от круглой баранки,
Он покрошил голубям под окно.

Нет ему дома, кроме детдома,
Плохо, как плохо быть одному!
Голову спрятав свою под подушку,
Шепчет во сне и ревет наяву.

Между роддомом и клеткой детдома
Нечего вспомнить и не с кем бежать.
Прячет рисунок придуманной мамки
Под обоссанную кровать...

***

... Татуировка, стул и веревка,
В сердце иголка, в вене - игла,
Вырос щенок в злого серого волка -
Запертый в клетке, плюет в образа!

Зверь-одиночка, в кармане заточка,
С рук чужих не берет и не ест,
Режет удавка на шее наколку:
"Божии люди - зачем вам крест?"

***

В памяти моей вдруг возникла дорожка,
Свет в окошке, заборчик резной...
Станьте добрее, прошу, хоть немножко -
Не проходите мимо него!


P.S. Немаловажная деталь: по моей задумке, эту песню надо петь под мелодию...к детской советской передаче "В гостях у сказки" , то есть под музыку из фильма "Там, на неведомых дорожках" из кинофильма 1982 г. Кто-нибудь знает такую, помнит? С 1 по 6 катрен и в 9-ом.
В 7-8 катренах - жесткий рок. Такая вот "подача"!


Рецензии