Разве можно?

(Финрод)

Разве можно таким, безрассудным, отчаянным дерзким
Восставать и светить, да и вовсе стоять лишь за свет?
Не боясь, уходить, а куда – самому неизвестно,
Клятва, данным тобой, и напевам чужим чьим-то вслед?
Разве можно стоять и отчаянно петь, открывать себя тёмным,
Подставлять ветрам грудь там, где ветер – и то ядовит,
В лебединую песнь обратить в том краю все прощанья и стоны?
Утонул этот край, из рук брата скользнувший, в крови.

Так куда же идешь, что творишь, безрассудный огонь наш,
Почему мало тех, кто пошел бы вослед за тобой?
Ветер странствий кружит, тихо плачет о чем-нибудь в кронах,
Перезвоном ручьёв подхватил тот напев город твой.
Оглянись, хоть на миг, уходя, чтоб потом не вернуться,
Оглянись и шепни, я не знаю, о чем, пару слов.
На пороге разлук не давай себе – слышишь? – споткнуться.
Чей-то шепот в холодную тьму закричит: "Мой король!"

Ты идешь лишь во тьму, ты сам знал, что потом не вернёшься,
Но теперь, может быть, это будет единственный путь.
Ради всех, кто спасал, чьи легенды потом звали ложью,
Ради всех, кто погиб, хоть нечестно, уже не верну.
Ты прости, мой король, что кричали проклятия в спину,
Это воля не их и прощение, может, живёт.
Может, кто-то поймет, может, кто-то почувствует гибель.
Но врагу не под силу сломить веру, честь и народ.


Рецензии