Ты скажи мне, мой брат

Ты скажи мне, мой брат, отчего так привычна та горечь,
Когда вспомнишь о тех, не вернувшихся, кто не придет?
Отчего этот страх давно в душу въедается, вторя
Тихим плачам по тем, кто не выдержал пламя и лёд?
Не вернувшихся ждать сотни лет и вовек не дождаться,
Вспоминая, вплетая в свой плач позабытую скорбь.
Она в душу врезается, с верой не давши расстаться,
Проиграть тот известный, наш общий, проклятый, извечнейший спор.

Расплескалась по небу заря, кровью город окрасив,
Отчего так привычен тот лёд на душе от потерь?
Это слишком привычно, чтоб верить, что это ужасно,
И не так это больно, как сотни чужих светлых вер.
Только так не должно быть вовек, если мы не сдаемся,
Это знал точно ты, это знаю, не делая, я.
Бесконечные строки звенят безрассудным: "Прорвемся!",
Обрываются там, где от крови краснеет земля.

Если слышишь, мой брат, не давай мне сдаваться покою,
Без надежды и веры бессмысленно кануть во мрак.
Я бы проклял себя, что тогда не ушёл я с тобою,
И что следом пойти не сумел, проклинал, старший брат.
Серебро по камням зазвенело прощальным аккордом,
Я бы мог, может быть, и уйти, чтоб отсрочить конец.
Но тебя одного пусть оплачут высокие горы,
И упавший на голые камни сверкнувший венец.
Всё равно суждена встреча нам, старший брат, очень скоро.


Рецензии