И сольются две дороги

И сольются в одну – ненадолго, но пусть – две дороги.
За судьбой не успеть, повернуть не суметь, как не рвись.
Между каменных стен бьется эхо шагов – поступь рока,
И качнется, заслышав струну, сине-белая высь.

Клятв забыть не дано, это знали давно и навеки,
Серебро с изумрудом в глазах – знак судьбы и потерь,
Знак извечных разлук и надежд, битвы тьмы, песни света,
Лабиринта дорог и сплетения отчаянных вер,

И того, кто уйдёт в этот путь – навсегда и без страха,
И того, кто ушёл туда сам, пробиваясь в бою.
Несмотря ни на что, восставая (не вместе) из праха,
Те красу былых лет лишь в поступках своих воспоют.

Сотни лиг за спиной у двоих, безызвестные тропы,
Одному – через лёд, через битвы, проклятье и смерть.
А второму – в лесу за десятки шаков слышать топот
И по горным дорогам брести, и найти после свет.

Так настанет пора, зазвенит серебро, как прощание,
И, без страха шагнув в непроглядную чёрную мглу,
Будут двое стоять. Две судьбы, то есть – два обещанья.
Два народа, два брата, а горечь делили одну.

Серебро горьких клятв, изумруды травы сжав в ладони,
На дороге одной – в темноту будут двое стоять.
Не нечаянно слово, которое кто-то обронит.
Повторится ли эта дорога когда-то опять?

Между каменных стен бьется эхом шагов поступь рока,
И кольца серебро загорелось на пальце звездой.
Пусть же стелется впредь не одна безрассудно дорога,
Пусть прощально венец зазвенит на камнях мостовой.

***
Артаресто, ты знал, что твой брат не вернется домой?


Рецензии