Сожгли дома и терема

Сожгли дома и терема, в телеги, в сани 
и не желая головы склонить своей
перед властелином мира Бонапартом,
все на восток и вглубь России всей.

Напрасно ждал злодей ключей от златоглавой,
на холме он прождал напрасно поклонения.
Не вышло ничего, привычно он, секущий главы
непокоренных он палач и мастер всех гонений.

Сожгли лишь дерево, а камень и кирпич
лишь задымились, крепче стали и прочней.
Никто не поклонился и не падал навзничь,
и поздно понял он, народ в России все ж сильней.

Столицу он покинул, а врагу - лишь пепелища,
согласен быть он в чистом поле, на снегу,
лишь только холод, ветер им в лицо лишь свищет,
на дальнем-дальнем и далеком берегу.

Неуловим и молчаливо дерзок, смел и храбр,
и силы собирает, слышен только лошадиный храп.
В молчании глубоком страшен он, непобедим,
и надо ждать всем Бонапартам на Руси себе беды.   


Рецензии