Высокое стремление 2. 222 декабристам
Блестят в лучах заката кандалы.
Но "декабристам" всё уже привычно:
когда они выходят из горы,
на руднике байкальском, как обычно...
И при свечах играет Трубецкой,
в избе крестьянской, ночью на гитаре.
И вспоминает Петербург с тоской,
поёт романсы о жене - Тамаре.
Не знает, что красавица-княжна
уже три года едет по Сибири;
и это,- их четвёртая весна,
с тех пор, как они вместе дружно жили.
Но титула уж нет, и нет дворца,
а дети к брату посланы в имение.
И за ЛЮБОВЬ бороться до конца,
княжна желает всё же тем не менее.
Распутицы, сугробы и мороз;
и тайные указы о преградах,-
княжне всё это одолеть пришлось,
чтоб встретить мужа в летних буйных травах.
И раны залечив от кандалов;
отправиться ещё на поселение,-
такая уж у них была ЛЮБОВЬ,
и Дружба, Уважение, и Терпение.
*****
2009г.
Свидетельство о публикации №116110211305