Небо обиделось

Небо опускалось на поселок,
Чтоб согреться в свете фонарей.
Путь был очень труден, очень долог,
Но стремилось все ж оно к земле.

Там, в ветвях танцующих деревьев,
Затерялись блики-огоньки.
И казалось, будто бы теплее
Становились стылые деньки.

Ну а небу так хотелось света,
Отдохнуть от холодности звезд;
И оно решило, может лето
Растеряло красок своих гроздь,
Разбросало желтых, ярко-красных,
Так искрящих красотой, шаров,
Будто бы внизу там вечный праздник,
И, конечно, точно уж тепло.

Опускалось небо осторожно,
Чтоб не поскользнуться, не упасть,
И к земле так близко стали звезды –
Без труда их можно сосчитать.

Ярок фонарей был свет манящий,
Но не согревал, увы, никак.
Был такой пустой, ненастоящий,
Годен только лишь развеять мрак.

Огорчилось небо, потемнело -
Облака стянули небосвод –
И с такой обидой разревелось,
Будто бы копило целый год.
Но и тут сплошное огорченье:
Где же дождь?! Ни капли не видать.
В облаках полнейшее смятенье –
Что-то резко стало холодать.

Холод звезд и фонарей коварных
Небо заморозил, застудил
(Будто бы ему печали мало!) –
Тишина… И снег вдруг повалил.
Ледяными каплями резными
Он ложился тихо, не спеша.
Небо же излив свое унынье,
Поднималось к звездам, чуть дыша.

Поднималось, зарекаясь твердо
Никогда не верить в фонари.
В вышине оно, нахмурясь гордо,
Мерзнет, но не верит в те огни.


Рецензии