Куликовская битва

Ныне Слово было не за Богом,
Горели грады по Руси.
Одним истошным, страшным стоном
Кричали люди - "Господи спаси!"
До смерти кровью напилась
Земля лесов, полей, степей.
Орда монгольская неслась
Срубая головы невиннейших людей.
Кровавой данью брал монгольский хан.
Година лютая пришла на Русь до срока.
Ни кто беды большой не ждал,
И в скорби уповали лишь на Бога.
Набатный звон сбирал Московский люд,
Князья съезжались с вверенных пределов.
К заутренней "Знаменье" в церкви ждут,
Как избавление от вражеских набегов.
Кровавый пир гулял безжалостный Мамай,
До срока празднуя лёгкую победу.
Гусляр, как прежде нам сыграй,
Как верили Новому Завету.
Дружину верную собрал великий князь,
И старец Радонежский дал благословенье,
И за рекой Непрядва встала рать,
У образа Пречистой вознося моленье.
В ночи звучало слово Божье,
И ангелы предстали в небесах.
Бессильно здесь вражье оружие,
И сеча не забудется в веках.
Туман стелился над рекой печально,
И солнца луч развеял темноту,
На поле Куликово взметнулся изначально
Могучий воин грозя копьём в толпу.
Но на мгновенье солнце просветлело,
И из дружины выскочил простой монах,
И на врага тот устремился смело,
И на семи столкнулись ветрах.
Ковыль поник под кровью горячей,
И оба с добрых свалились с коней,
Сказание играй гусляр незрячий,
Что вышел легион на Русь чертей.
Звучала сталь и гибли войны,
Стрела рассталась с тонкой тетивой.
Мы к истине пришли до самой сути,
Нет ближе нам Руси родной.
Несметна рать колола и рубила,
И многие ложились замертво от ран,
И смерть свою добычу не делила,
Свирепой лапою к себе забрав.
И долго не стихал над полем звон мечей,
И осень красила цвета багровым.
В скиту к обедне ставили свечей.
Насельники смотрели в дол сурово.
Упали люди, кони в мураву,
Но ждал засадный полк им вверенного знака.
Вскричал Владимир Храбрый - "За Москву!"
Взмахнув мечом и началась драка,
И ужас охватил Ордынско войско,
Не ждавших в спину лёгких стрел.
И каждый бился по геройски,
Мамай от злобы в гневе свирепел.
Бросая войско, скоро убегая,
Не ступит он на землю Русичей.
Жестокий бой, тот долго вспоминая,
Во граде стольном не скажет он речей,
И долго вороньё будет кружится,
Над полем бранным скорбно затихая.
Руси великой победе веселится,
И воинов павших чашей поминая.
А князь Донской во славе ратной,
пребудет в вечности, как образ удалой.
Да будет пир, во стольном граде знатным,
Ведь Русь не раз ещё прославится Москвой.
                2016г.


Рецензии