Иван Грозный

Воцарился он на престол и царем Грозным стал.
Смуту он в стране остановить сумел
И врагов своих у границ держал,
Территорию страны год за годом увеличивая. 
Южные рубежи он сумел оградить
И отнять у Дикого поля немало земли.
На востоке же мелкие государства он разрушал,
Что мешали освоить эти пространства.
Города он приказывал строить,
Не один десяток их на его счету.
Представителей всех земель и сословий
Созывал он на собранья всеобщие,
Восстанавливая выборные органы
Городских и крестьянских общин.
Феодалов он уничтожал,
Не было больше государств в государстве,
Оградил он страну от распада.
Создал класс он служилых дворян,
Тех, что рубежи обязаны защищать.
Наконец-то в стране возникло регулярное войско,
Артиллерия создана и военный флот.
Начал бороться за выход страны к морю он,
К мировым торговым путям,
Чтоб торговлю вести свободную.
Церковь начал он реформировать,
Утверждая выборность духовенства.
Заложил он основы начального образования,
Создавая многоконфессиональное общество,
Где господствовала бы религиозная терпимость.
Выстояла страна под его рукою
В войнах против мощных военных держав,
Да еще в условиях неурожаев и эпидемий,
При предательстве старой элиты.
Никогда народ против него не вставал,
Видел он, в делах его – народные нужды.
Только вот, мало кто знает сейчас,
Каким был в действительности этот Царь.
Стоит лишь имя его назвать
И представляются всем топоры и плахи,
Да глаза безумные с известной картины…


Рецензии
Сергей, вы замечательно и подробно описывает исторических личностей, замечая их достоинства. Может быть надо писать прозаические опусы, а не белым стихом?Дело в том, что на слух хорошо ложатся рифмы, без них читать как-то неуютно, что ли? Но это мое, субъективное мнение.Каждый литератор имеет право выбирать сам манеру написания своего художественного произведения.Успехов Вам дальнейших в творчестве! Всего доброго!

Ирина Тузова-Егорова   09.11.2016 12:21     Заявить о нарушении