Финголфин

 
А прошедшему сквозь льды,
О чужом не забыв страхе,
Вспоминать, что потом – бой,
И в бою, может быть,
Смерть.
Он по кромке идёт
Мглы,
Не желая себе славы.
Он был проклят чужим злом,
Хоть и верит пока в смех.

К горизонту кругом –
Лёд,
Тихий шёпот едва слышен,
И покуда брести вдаль,
Нужно верить, что есть свет.
Так шагайте все вперёд,
Важно то, что пока –
Дышим,
А не то, что другим жаль,
Через пять ледяных лет.

И не всё ли равно
Здесь,
Что вражда началась раньше
И когда – не равно ль тем,
Кому выпал другой путь.
Им бы выжить во льдах днесь,
Проклиная порою старших,
Им бы выжить еще день
И пройти еще чуть-чуть.

И, сжимая в руках меч,
Им шагать и искать веру,
Замерзая, идти вдаль,
В бесконечную ту синь.
Не согреют огни свеч,
И неведомо кто первый,
И кого же забрала
Ледяная небес стынь.

Только знаешь, они шли,
До конца, что для всех разный,
Пламя, лёд и игра труб –
Им ничто, коль прошли здесь.
И неведом испуг им,
Им ценить каждый день-празник,
Вспоминая тех, кто тут
Не дошёл, чтоб узнать смех.


Рецензии